十割そばのお店「米田工房 そばえ庵」
こんぬづわ。
お財布をなくす夢だったり、車運転しててブレーキがきかなくなる夢だったり、ここのところ夢見が悪いケイティです
さて。
昨日今日は雨でめっきり寒いですね~
こんな寒さでも元気に行こうぜ!…ってことで、おいしいおそばを食べてきました♪
じゃじゃーん。
二戸市下斗米地区にある十割そばのお店、米田工房そばえ庵です!
職場のアンジェラ先輩と一緒に行ってきました。
テーブルにはすでに2人分のセッティングがしてありました。
確かに2日前に予約はしてたったけど…。
待っててくれたみたいで感動
店主の米田(まいた)カヨさん。
岩手県が認定した「食の匠」でもあります。
とっても明るくて笑顔が素敵~
手書きのお品書きが味わい深い…。
そしてなんと、韓国語表記のメニューも!
外国からのお客様も多いんだそうです。
要予約の田舎セット(1500円)!
ざるそば、柳ばっと、酢の物、五穀御飯、へっちょこだんご、のセットです。
雑穀も、おまけで付いてたばっけ味噌も大根も地元産。
YA NA GI BA TTO!!!!
二戸地域の郷土料理「柳ばっと」です。
二戸産そば粉で作った「ばっと」と、カヨさん手作りの醤油を使ったおつゆが超絶おいしい!
しかも、存在感を放つこの朱色の器は、浄法寺塗りの漆器です。
カヨさんが打った十割そば。
そばが乗ったこのざるがまた、味があって素敵だな~と思ったら。
どうやら二戸市内で作られたものらしい。
二戸の手仕事、ハンパないな…。
HE CCHO KO DA N GO!!!!!
こちらも二戸地域の郷土料理「へっちょこだんご」です。
名前の由来は、真ん中がくぼんだ形がおへそ(へっちょ)に似ているから…とか、
農家の人たちが、秋の収穫が終えて農作業がひと段落した時に、「へっちょはいだ(苦労したなぁ~)」と一年の苦労をねぎらいあって食べたことから名づけられた…とか、諸説あるようです
おまけで椎茸でてきた!
カヨさんが昨日一戸町の産直で見つけて、「おいしそうだなぁ~」と思って買ってきてくれたものらしい。
そのささやかな気持ちがなんだかすごくうれしい~。
1個の椎茸をこんなに味わって食べたのは初めてだわ…。
これまたおまけで、うるい!
…の、手作りニラドレッシングがけ!
いや~、うるいとニラでこんなにご馳走になるとは!…というくらいおいしかったです。
80歳を超えた現在でも、仲良しのお友達と年に2回は全国各地にお出かけするというカヨさん。
その元気の源は、「そば」の力にあるのかもしれません。
皆さんもぜひ、カヨさんのそばを食べに行ってみてくださいね~
米田工房 そばえ庵の情報はこちら(二戸市観光協会HP内)
http://ninohe-kanko.com/gourmet/2931
お財布をなくす夢だったり、車運転しててブレーキがきかなくなる夢だったり、ここのところ夢見が悪いケイティです
さて。
昨日今日は雨でめっきり寒いですね~
こんな寒さでも元気に行こうぜ!…ってことで、おいしいおそばを食べてきました♪
じゃじゃーん。
二戸市下斗米地区にある十割そばのお店、米田工房そばえ庵です!
職場のアンジェラ先輩と一緒に行ってきました。
テーブルにはすでに2人分のセッティングがしてありました。
確かに2日前に予約はしてたったけど…。
待っててくれたみたいで感動
店主の米田(まいた)カヨさん。
岩手県が認定した「食の匠」でもあります。
とっても明るくて笑顔が素敵~
手書きのお品書きが味わい深い…。
そしてなんと、韓国語表記のメニューも!
外国からのお客様も多いんだそうです。
要予約の田舎セット(1500円)!
ざるそば、柳ばっと、酢の物、五穀御飯、へっちょこだんご、のセットです。
雑穀も、おまけで付いてたばっけ味噌も大根も地元産。
YA NA GI BA TTO!!!!
二戸地域の郷土料理「柳ばっと」です。
二戸産そば粉で作った「ばっと」と、カヨさん手作りの醤油を使ったおつゆが超絶おいしい!
しかも、存在感を放つこの朱色の器は、浄法寺塗りの漆器です。
カヨさんが打った十割そば。
そばが乗ったこのざるがまた、味があって素敵だな~と思ったら。
どうやら二戸市内で作られたものらしい。
二戸の手仕事、ハンパないな…。
HE CCHO KO DA N GO!!!!!
こちらも二戸地域の郷土料理「へっちょこだんご」です。
名前の由来は、真ん中がくぼんだ形がおへそ(へっちょ)に似ているから…とか、
農家の人たちが、秋の収穫が終えて農作業がひと段落した時に、「へっちょはいだ(苦労したなぁ~)」と一年の苦労をねぎらいあって食べたことから名づけられた…とか、諸説あるようです
おまけで椎茸でてきた!
カヨさんが昨日一戸町の産直で見つけて、「おいしそうだなぁ~」と思って買ってきてくれたものらしい。
そのささやかな気持ちがなんだかすごくうれしい~。
1個の椎茸をこんなに味わって食べたのは初めてだわ…。
これまたおまけで、うるい!
…の、手作りニラドレッシングがけ!
いや~、うるいとニラでこんなにご馳走になるとは!…というくらいおいしかったです。
80歳を超えた現在でも、仲良しのお友達と年に2回は全国各地にお出かけするというカヨさん。
その元気の源は、「そば」の力にあるのかもしれません。
皆さんもぜひ、カヨさんのそばを食べに行ってみてくださいね~
米田工房 そばえ庵の情報はこちら(二戸市観光協会HP内)
http://ninohe-kanko.com/gourmet/2931
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